Gâteau au chocolat avec farine de châtaigne et yuzu

Gâteau au chocolat avec farine de châtaigne et yuzu

Ingrédients pour 4 personnes Etapes de préparation Vins conseillés Selon votre goût, vous pouvez accompagner ce gâteau au chocolat d’un vin blanc moelleux ou d’un vin rouge fruité. Variantes possibles Vous pouvez remplacer la farine de châtaigne par de la farine de blé, de riz ou de sarrasin. Les petits conseils du chef Pour un … Lire la suite

Tarte framboise,pomme Granny-Smith, poivron et Chantilly

Tarte framboise,pomme Granny-Smith, poivron et Chantilly

Ingrédients pour 4 personnes Etapes de préparation Vins conseillés Cette tarte se marie à merveille avec un vin moelleux comme un Sauternes. Variantes possibles Vous pouvez ajouter d’autres fruits comme des fraises ou des blueberries. Les petits conseils du chef Si vous utilisez des fruits congelés, ils ne doivent pas être décongelés avant d’être ajoutés … Lire la suite

Saint-Jacques avec girolles et somen de Shimabara

Saint-Jacques avec girolles et somen de Shimabara

La datte de Shimabara est une datte japonaise très appréciée, elle est généralement consommée fraîche et est réputée pour sa saveur unique. Le somen est un type de nouilles très fin,fait à partir de farine de blé. Les girolles sont un type de champignon très populaire en France. Les Saint-Jacques sont des coquilles Saint-Jacques, un … Lire la suite

Entrecôte avec purée à l’huile d’olive

Entrecôte avec purée à l’huile d’olive

Ingrédients pour 4 personnes Etapes de préparation Vins conseillés Côte du Rhône rouge, Bordeaux rouge. Variantes possibles Vous pouvez accompagner vos entrecôtes d’une salade verte, de frites maison ou encore d’une sauce au choix. Les petits conseils du chef Pour une meilleure cuisson, n’oubliez pas de faire chauffer votre grill avant de mettre vos entrecôtes. … Lire la suite

Recette de filet de Saint Pierre avec petites aubergines

Recette de filet de Saint Pierre avec petites aubergines

Ingrédients pour 4 personnes Etapes de préparation Vins conseillés Ce plat peut se déguster avec un vin blanc sec comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé. Variantes possibles On peut remplacer les filets de saint pierre par des filets de sole, de bar ou encore de daurade. Les petits conseils du chef Il est important de … Lire la suite

Dessert de cake au choux-fleur et confiture de piment

Cake au choux-fleur et confiture de piment

Ingrédients pour 4 personnes Etapes de préparation Vins conseillés Un vin blanc moelleux comme un Sauternes. Variantes possibles On peut ajouter d’autres légumes à la préparation comme du brocoli ou des carottes. Les petits conseils du chef Pour une meilleure cuisson du choux-fleur, il faut le mettre à cuire dans l’eau bouillante pendant 5 minutes … Lire la suite

Désossé de lapin artichauts poivrade et olives de Kalamata

Désossé de lapin artichauts poivrade et olives de Kalamata

Ingrédients pour 4 personnes Etapes de préparation Vins conseillés Variantes possibles Vous pouvez remplacer le lapin par de la viande de bœuf. Les petits conseils du chef Il est important de bien dénoyauter les olives pour éviter qu’elles ne soient trop amères.

Recette de tagliatelles à la truffe

recette tagliatelle à la truffe

Histoire des tagliatelles à la truffe La truffe est un champignon souterrain que l’on cultive. La France est le premier producteur mondial de truffes. La truffe noire est la plus connue et la plus prisée. Elle pousse dans les sols calcaires du Sud-Ouest et du Centre-Ouest de la France. Les truffes blanches, moins parfumées, poussent … Lire la suite

Recette de foie gras à l’anguille fumée

plat de foie gras à l’anguille fumée

Histoire du foie gras à l’anguille fumée Le foie gras est une spécialité culinaire française, composée de foie gras cru ou cuit, et appréciée depuis des siècles. Le mot « foie gras » désigne aujourd’hui un plat à base de foie gras, mais son sens premier était « foie gras cru ». Le foie gras … Lire la suite