Recette de poitrine de cochon mijotée, vinaigre, kumquat et endives par Alain Ducasse

poitrine de cochon mijotée, vinaigre, kumquat et endives par alain ducasse. pramil

La poitrine de cochon mijotée, vinaigre, kumquat et endives est un plat typique de la cuisine française moderne, qui associe les ingrédients traditionnels de la cuisine française à des saveurs exotiques. Cette recette est l’une des créations du chef Alain Ducasse, l’un des chefs les plus célèbres de la cuisine française, connu pour son travail à la tête de certains des meilleurs restaurants du monde.

Ingrédients :

  • 1 poitrine de cochon désossée
  • 300g de kumquats
  • 6 endives
  • 50g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10cl de vinaigre de vin rouge
  • 10cl de fond de veau
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Lavez les kumquats et coupez-les en deux. Enlevez les pépins si nécessaire.
  3. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu vif.
  4. Saisissez la poitrine de cochon sur toutes les faces jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  5. Ajoutez les kumquats et faites-les revenir avec la viande.
  6. Ajoutez ensuite le vinaigre et le fond de veau. Salez et poivrez.
  7. Couvrez la cocotte et enfournez pour environ 2 heures.
  8. Pendant ce temps, lavez les endives et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez le cœur.
  9. Dans une poêle, faites revenir les endives avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  10. Servez la poitrine de cochon avec les kumquats, les endives et la sauce.

Astuce du chef :

  • Pour que la viande soit bien tendre, n’hésitez pas à la faire mijoter plus longtemps si nécessaire.
  • Si vous n’aimez pas l’acidité, vous pouvez remplacer le vinaigre de vin rouge par un autre type de vinaigre plus doux, comme le vinaigre balsamique.
  • Pour une présentation plus élégante, vous pouvez découper la poitrine de cochon en tranches avant de servir.
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